فوائد الأوميغا 3 ودوره في حماية الصحة. في الحقيقة فإنه من بين الإنعكاسات السلبية للنظام الغذائي العصري تقلّص احتوائه لهذه المادة المفيدة لحساب أوميغا 6 كما أن استعمال المبيدات والغذاء العصري للحيوان قد عمّق هذا النقص. فعلى سبيل المثال يحتوي لحم البقر الذي تغذى بالأعشاب الطبيعية على 19 مرة كمية أوميغا 3 المتوفرة في لحم البقر الذي تغذى بالغذاء المركّز والاصطناعي.
تفطّن المختصون في الغذاء لهذه المنافع بعد أن ساهم جلهم في الترويج للغذاء الصناعي وكان لاستفحال ظاهرة البدانة وأمراض القلب والشرايين تأثيرا مباشرا على تحوّل موقف مثل هؤلاء بل لقد استغلّ المصنعون هذه المعلومة وأضافوا لمنتجاتهم الأوميغا 3 وذلك لأغراض تجارية بحتة.
ما هي الأوميغا 3؟ هي حوامض زيتية أساسية لا ينتجها جسمنا ونحصل عليها من الغذاء. قام علماء مختصون بدراسة الأسباب التي جعلت قبائل الإسكيمو لا يتعرضون للجلطة القلبية واكتشفوا أهمية الأوميغا 3.
توجد الأوميغا 3 في زيت الكتان والقنّب والجوز والكولزا وجنين القمح ونبات «الشيا» والأسماك الزرقاء والزيتية والزيوت النباتية الأخرى وبعض الخضر كالسبانخ والخس والبقلة Pourpier والملفوف (كرمب) والقموح الكاملة والشعير وزيت الزيتون وحبوب السمسم وينصح الخبراء الأوروبيون بتناول ما بين 2.4 إلى 4.4 غراما في اليوم.
فوائد الأوميغا 3 عديدة منها:
[post_ad]
• تحدّ من الالتهابات خصوصا في مستوى الشرايين وبالتالي تحافظ على ليونتها
• تخفّض من ضغط الدم• تحول دون الإصابة بالجلطة القلبية بنسبة 50 بالمائة.
• تساعد على الحفاظ على مزاج سليم والوقاية من الأمراض العصبية كالانهيار العصبي.
• لها دور فعّال في تكوين أنسجة المخ وهي مادة أساسية لضمان نموه. كل الدراسات تتفق على أن هذه المادة ضرورية لنمو مخ الجنين لذلك تنصح النسوة الحوامل والمرضعات بتناولها. خلال مدة الحمل يحصل الجنين على أوميغا 3 من خلاص أمه وبعد الولادة يحصل الرضيع على هذه المادة من حليب أمه. أما بالنسبة للأطفال والكهول فهو ينشّط وظائف المخ وضروري للذاكرة وللتركيز ودعم القدرة على التعلّم والحفظ.
• تدعم جهاز المناعة
• تحمي من اضطرابات دقات القلب
هذه إجمالا فوائد أوميغا 3 التي يمكن أن نحصل عليها من خلال توفير غذاء متوازن وغني بالزيوت النباتية والخضر والغلال أو في شكل مكملات غذائية.
إرسال تعليق Blogger Facebook