0

لقد اختارت مجلة الصحة العدس كواحد من أفضل 5 أغذية صحية في العالم على الإطلاق فما أكثر الأطباق العربية الغنية بالعدس وعلى رأسها المجدرة والكشري، والعدس غني بالزنك الضروري من أجل عمل البنكرياس (مفيد لمرضى السكري) والبوتاسيوم الذي تحتاجه العضلات.

أما من حيث الفيتامينات فهو غني بفيتامين ب1 الثايمين، وفيتامين ب6 الضروري جدا لعمل الأعصاب وكذلك فيتامين ب5 الضروري من أجل توليد الطاقة والنشاط والحيوية في الجسم، وفي دراسة عملاقة أجريت على 16,000 شخص في عدة دول منها أمريكا وفنلندا ويوغوسلافيا واليابان وهولندا، تم فيها دراسة طعام هؤلاء المرضى تبين أن المجموعة الذين أكثروا من تناول البقوليات ومنه العدس كانت نسبة إصابتم بمشاكل القلب والجلطات أقل بنسبة 82٪ من أي مجموعة تناولت أي طعام آخر.

وتشير الأبحاث أن غنى العدس بالألياف يساهم في تخفيض الكوليسترول وكذلك تخفيض قراءات سكر الدم وخفض المشعر السكري للأطعمة، كما أنه يعتبر مفيدا لمرضى السكري الذين عندهم مقاومة للأنسولين أيضاً، والعدس يزود الجسم بسبع عناصر ومعادن في غاية الأهمية فهو غني بحمض الفوليك والحديد العنصرين الأساسيين في صناعة الكريات الحمراء في الجسم الأمر الذي شاع عند الناس يساهم في التخلص من فقر الدم وسبحان الله كثير من الناس لا يستسيغ أكل العدس إلا مع الليمون الذي يساعد في امتصاص الحديد الطعامي بشكل ممتاز.

والعدس غني بعنصر نادر جدا يحتاجه الدماغ هو النحاس وكذلك المنجنيز الذي أثبتت الدراسات أن نقصه عند الأطفال يسبب فرط النشاط ونقص التركيز، والعدس غني بالفوسفور ولذلك كان من الأطعمة المفضلة لدى لأشخاص الفوسفوريون.

تشير الدراسات إلى أن العدس هو أكثر نوع من البقوليات غنى بالبروتينات بعد فول الصويا ذلك أن 30% من السعرات الحرارية في العدس تأتي من بروتيناته، ولذلك يعتبر العدس مصدراً رئيساً للبروتينات الرخيصة الثمن والغنية القيمة الغذائية في كثير من أنحاء العالم.
[post_ad]
ويتميز العدس بأنه يحتوي على كافة الأحماض الأمينية ما عدا المثيونين والسيستين غير أن العدس المبرعم (المنبت) يحتويهما بشكل ممتاز، و العدس غني بالألياف الذوابة في الماء وغير الذوابة فيه، فأما الذوابة في الماء فهي تشكل مثل مادة جيلاتينية تلطف تأثير المواد والفضلات على الأمعاء وتجعلها لينة غير مخرشة ولا مؤذية ولعل هذا ما يفسر لماذا كان الناس يأكلون شوربة العدس مع أطعمة مقرمشة عادة، أما الألياف الذوابة في الماء فهي مضادة للإمساك بشكل رائع وتخفف من أعراض القولون العصبي كما أشارت دراسة علمية عن ذلك.

ما فائدة العدس للمرأة بعد الولادة وخاصة بعد عملية قيصرية؟
بعد الولادة تكون المرأة قد فقدت كمية كبيرة من الدم سواءبالعملية القيصرية أو في الولادة العادية بسبب فقدانها لدم النفاس.

وتناول العدس كعادة شعبية يعتبر ممتازا في هذه الفترة لغناه الكبير بالحديد والفوليكاسيد وهي العناصر التي يحتاجها الجسم من أجل بناء الكريات الحمراء وتعويض الدم الذي فقد من ناحية غذائية.

إرسال تعليق Blogger