يبدو أن الأشخاص الذين يأكلون بانتظام مجموعة متنوعة من المكسرات مثل المكسرات لديهم مخاطر أقل من أمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة مع أولئك الذين يأكلون نادرا أو أبدا، وفقا لدراسة نشرت يوم الاثنين في مجلة أمريكية.
حتى الفستق، والتي هي الفول السوداني، توفر فوائد للشرايين والقلب، وتظهر الدراسة. فحص الباحثون السجلات الطبية، ونمط الحياة، وعادات الأكل لأكثر من 210،000 عامل خدمة صحية.
وخلال فترة متابعة استمرت 20 عاما، قام 136 14 من هؤلاء الأفراد بتطوير أمراض القلب والأوعية الدموية، منهم 8390 مرضا من أمراض القلب التاجية، و 910 5 حالة إصابة بالأوعية القلبية الوعائية.
وبالمقارنة مع المشاركين في الدراسة الذين نادرا ما يتناولون المكسرات أو لم يتناولوها أبدا، فإن الذين تناولوا 28 غراما على الأقل خمس مرات في الأسبوع كان لديهم خطر أقل بنسبة 14٪ من أمراض القلب والأوعية الدموية، وكان احتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أقل بنسبة 20٪. مرض الشريان التاجي، يختتم الدراسة.
تستهلك مجموعة متنوعة من المكسرات على الأقل بضع مرات في الأسبوع هو جيد للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية"، حسب خبير التغذية شيلبا بوباثيراجو، وهو في كلية الصحة العامة في جامعة هارفارد (ماساتشوستس)،ولكن، كما تقول، لا تأكل كثيرا لأنها مرتفعة في السعرات الحرارية. كما ينصح الباحث بعدم استخدام المكسرات المملحة. ويرتبط المؤلفون بأن الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة مرتبط بانخفاض أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم.
ولكن معظم الدراسات السابقة ركزت على كمية أو تواتر استهلاك هذه الأطعمة بدلا من تحديد أنواع الفاكهة لتحديد أي منها توفر أكبر فائدة.
هذه الدراسة الأخيرة نظرت إلى فئات مختلفة من الفواكه قذيفة. وتقترح أن الأشخاص الذين يتناولون المكسرات مرة واحدة في الأسبوع على الأقل يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 19٪ وأمراض القلب التاجية بنسبة 21٪ مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلونه أبدا.
ويرتبط استهلاك جزأين من الفول السوداني في الأسبوع بانخفاض بنسبة 13٪ في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية و 15٪ في أمراض الشرايين التاجية.
ويبدو أن اثنين أو أكثر من الحصص الأسبوعية من المكسرات مثل اللوز والفستق والكاجو للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 15٪ وفرص مرض الشريان التاجي بنسبة 23٪.
ووجدت الدراسة عدم وجود ارتباط بين استهلاك الجوز وخطر السكتة الدماغية ولكن يتم تقليل هذا الخطر في الناس يأكلون كميات كبيرة من الفول السوداني والمكسرات.
إرسال تعليق Blogger Facebook