0
ما نأكله ونشربه في فصلي الخريف والشتاء له تأثير كبير على تدفئة أجسادنا. هناك أغذية معينة تساعد على تدفئة الجسم وهناك أغذية يجب تجنبها في الأيام الباردة ومن الأغذية والمشروبات التي يجب أن نحافظ على تناولها بشكل يومي لتساعد على تدفئة الجسم بعضها قد يكون من ضمن برنامجك الغذائي اليومي والبعض الأخر قد يكون مفاجأة لك وقد تتسأل هل فعلاً من الممكن أن تعمل هذه الأغذية أي إختلاف أو تأثير على درجة حرارة الجسم؟
البذور والمكسرات:
اللوز من المكسرات المفيدة في البرد على ان تكون منقوعة مقشرة وغير مملحة ولكن بكمية لا تزيد عن قبضة اليد حتى لا تؤدي لزيادة الوزن أو لإرتفاع الضغط كوجبة خفيفة أما بذور القرع وبذور السمسم التي يسهل اضافتها أو أن تضاف على السلطة تساعد على ابقاء الجسم دافئ لفترة طويلة.
البهارات والتوابل:
مشروب القرفة الغير مطحونة مع الماء أو الحليب الدافئ مع ملعقة عسل أو الزنجبيل والفلفل الأسود من التوابل التي تساعد على تدفئة الجسم وعلاج نزلات البرد والتهابات الصدر ويمكن إضافة القرفة أو الزنجبيل للحساء أو تناولها كمشروب دافئ فمشروب الزنجبيل الدافئ مع عصير الليمون والعسل يساعد على تخليص الجسم من السموم وترسبات الأدوية في الجسم ، وللقرفة والزنجبيل خصائص مطهرة تفيد في التخلص من رائحة الفم مع الإحساس بالدفئ في ليالي الشتاء الباردة أما الفلفل الأسود فيمكن اضافته للغذاء كبديل للملح الذي يسبب الكثير من الضرر للجسم كارتفاع ضغط الدم و هشاشة العظام .
[post_ad]
العسل:
يعتبر العسل محلي طبيعي صحي وفعال ويفضل استخدامه في تحلية المشروبات والحلويات بدلا عن السكر الغني بالسعرات الحرارية الخالية من القيمة الغذائية .
البصل والثوم:
فائدتهما لا تقتصر فقط على تدفئة الجسم ولكن تساعد أيضا على المحافظة على صحة الجسم فالقليل من الثوم والبصل في السلطة يساعد على علاج الزكام ويقلل من نسبة الكوليسترول وعلى القضاء على الخلايا السرطانية في الجسم.
الخضروات والفواكه:
أضيفي في وجباتك الرئيسية و الوجبات الخفيفة حصة من الفواكه والخضروات الموسمية لفصل الشتاء لتساعد في رفع كفاءة الجهاز المناعي وتساعد على تدفق الدم في الجسم وتدفئة الجسم كليا لذلك يجب الحرص على تناولها طازجة بشكل يومي.

إرسال تعليق Blogger