التعريف بالمرض :قد يعاني الكثير من الناس من الهزال الذهني والجسدي والضعف العام والخمول والكسل وقلة التركيز ، وخاصة من يبذل مجهودا كبيرا في العمل وساعات طويلة في العمل بدون أخذ فترة كافية من الراحة الذهنية والجسدية ، اضف الى ذلك عدم تناول قدرا كافيا من الغذاء الجيد والسليم ، وزيادة على ذلك يقع عليه قدر كبير من الضغوط العصبية والنفسية ، مما يؤدي الى تدهور صحته والمعاناة من الهزال والضعف الجسدي والذهني وقلة التركيز ، وبذلك ينقص الوزن .
الاعراض :
جفاف الجلد .
تساقط الشعر .
شحوب الوجه .
هالات سوداء حول العيون .
ظهور مشاكل في الهرمونات .
بعض الامراض النفسية والعضوية .
نقص الوزن .
الاسباب :
القلق والهموم والانفعالات النفسية .
سوء التغذية .
الديدان المعوية والطفيليات .
تعاطي الخمور والمخدرات .
اضطرابات الغدة الدرقية والغدد الصماء .
امراض المعدة والامعاء .
الاصابة بالسرطان او الايدز او السل .
الوقاية :
الاهتمام بالغذاء الصحي السليم كما ذكر من خضار وفاكهه ولحوم واسماك والبان ومكسرات وغيرها .
الاقلاع عن تعاطي المخدرات والخمور والتدخين .
معالجة اي نوع من الامراض في الجسم .
تجنب الانفعالات النفسية والهموم والقلق .
[post_ad]
العلاج :
الراحة : يجب ان يوفر للمريض الراحة النفسية والجسدية .
النوم : يجب على المريض ان ينال قسطا كافيا من النوم يوميا .
الغذاء : يجب الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة بتناول الخضار والفاكهه الطازجة والاسماك واللحوم والالبان والبيض والعسل وزيت الزيتون ، والاقلال من الحلوى والشيكولاته والمشروبات الغازية .
الخل : يفضل تناول ملقتين صغيرتين من الخل مع كل من الوجبات الثلاث للمحافظة على صحة جيدة وعافية سليمة .
البرتقال وحبة البركة : يضاف ملعقة كبيرة من زيت حبة البركة الى كأس من عصير البرتقال ويشرب قبل الافطار لمدة اسبوعين لتنشيط الذهن والجسم .
التفاح : يؤكل التفاح او يشرب عصيره للتخلص من الضعف العام .
الكرات : يؤكل الكرات لوحده او في السلطات لمساعدته في بناء أنسجة الجسم .
التين : يؤكل التين الطازج اوالمجفف لتنشيط وتقوية الجسم .
المشمش والخوخ : الاكثار من تناول فاكهة المشمش والخوخ لزيادة القوة الدفاعية للجسم .
الفراولة والعنب الاسود : تؤكل الفراولة والعنب الاسود او يشرب عصيرهما لتقوية الجسم ولبناء انسجته .
النخالة : يضاف ولو جرام واحد من مطحون نخالة القمح الى الطعام في الوجبات الثلاث يوميا لتنشيط الجسم واضفاء الحيوية عليه وحفظه من الاصابة بالامراض .
البازيلاء : تؤكل البازيلاء الطازجة لتنشيط وتقوية الجسم .
التمر : يستحب تناول كمية مناسبة من اي نوع من التمر مع كأس من الحليب لتنشيط الجسم نظرا لفوائد التمر العديدة .
الشعير : يغلى 50 جرام من الشعير في لتر ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب منه قدر المستطاع .
الحلبة : تغلى كمية مناسبة من الحلبة في الماء لمدة نصف ساعة وتشرب يوميا لتقوية البنية .
البطاطس : تؤكل البطاطس المقلية يوميا لغناها بالسعرات الحرارية فهي تعتبر من المسمنات .
الملفوف : يؤكل الملفوف مطبوخا او طازجا في السلطات لتطهير وتقوية انسجة الجسم .
السمسم : يعتبر السمسم من الاطعمة المسمنة فيؤكل منه يوميا كأس او اقل لزيادة الوزن .
حب العزيز : يدق حب العزيز وينقع لمدة ليلة كاملة ثم يهرس ويصفى ويحلى بالعسل ويشرب منه بقدر فنجان او اثنين لمدة اسبوعين .
فول الصويا : يسلق كأس من فول الصويا في الماء ويؤكل يوميا للتسمين ولاحتوائه على البروتين والمواد الاستوجينية .
الكزبرة : يسف ملعقة كبيرة من مطحون بذورالكزبرة بعد الوجبات الثلاث يوميا او توضع الكمية على السلطة لزيادة عدد كريات الدم الحمراء وتحسين الهيموجلوبين في الدم .
حشيشة الدينار : يخلط 30 جرام من مطحون نبات حشيشة الدينار مع ثلاثة ملاعق من العسل وتؤكل الخلطة مرتين يوميا .
المكسرات : تؤكل المكسرات بانواعها يوميا مثل الجوز واللوز والفستق والفول السوداني والكاجو وغيرها .
إرسال تعليق Blogger Facebook