0

الهريسة طبق حلويات لذيذ، اشتهرت بلاد الشام عامةً بصنعه، وتتكوّن من السميد، والسكّر، والحليب، وجوز الهند، والزبدة، وتُزيّن بحبات اللوز. تُشبه الهريسة الأردنية البسبوسة المصرية
، ولكنّها تختلف في التزيين.
الهريسة بالسميد واللبن البقري
المكوّنات
- أربعة أكواب من السميد الناعم.
- كوب من السكّر
- ثلاثة أرباع الكوب من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي
- كوبان من الّلبن البقري.
- ملعقة كبيرة من البيكنج صودا.
- فستق سوداني للزّينة.

[post_ad]
طريقة التحضير: نخلط جميع المكوّنات الجافة مع بعضها في وعاء (السميد، والسكر، والبيكنج صودا) والمواد الرطبة وحدها (اللبن بعد تدفئته قليلاً مع الزيت والسمن المذاب). نخلط المكونات الرطبة مع الجافة، ثمّ نصبّها داخل صينيّة، ونتركها حتى تتخمّر مدة ساعة. نزيّنها بالفستق بعد مرور وقت التخمير، ونقطّعها بالسكّين قبل إدخالها إلى الفرن. نُحمّي الفرن على درجة حرارة 180م، ونخبز الهريسة مدّة خمس عشرة دقيقةً حتى تتحمّر. نخرجها من الفرن، ونضيف القطر عليها.

هريسة جوز الهند
المكوّنات:
- كوب من الطحين.
- كوب من السميد
- . كوب من الزيت النباتي.
- كوب من جوز الهند
- . نصف كوب من السكر.
- كوب من الحليب السائل
- . ثلاثة بيضات
- . ثلاث ملاعق صغيرة من البيكنج باودر
- . ملعقة صغيرة من الفانيلا
- . رشّة من الملح
. طريقة التّحضير:
نفصل بياض البيض عن الصّفار ونضع الفانيلا فوق البياض مع ورشّة ملح ونخفق جيّداً. نضع الزّيت والسكّر والصّفار ونخلط جيّداً. نضيف الحليب إلى الخليط الثاني، ثمّ الطّحين والسميد، ثمّ نضيف البياض ونمزج الخليط جيّداً. نُشعل الفرن على درجة 180م، ثمّ ندهن الصينيّة بالقليل من الزّبدة، ثمّ نضع رشّة طحين. نصبّ الخليط في الصينيّة وندخلها الفرن مدة عشرين دقيقة. نخرجها من الفرن ونقطّعها ونصبّ القطر عليها.

إرسال تعليق Blogger