المكونات:
- 1 بطة وزنها 2 كيلو أو أكثر.
- 150 غراماً من الأرز.
- ملح.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
- ملعقة كبيرة من زيت أو السمن.
خلطة تتبيل البط وتتكون من:
- بصلة متوسطة مفرومة.
- حبة بندورة متوسطة مفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
- عصير ليمونة.
- نصف ملعقة كبيرة من السكر.
مكونات الشوربة "المرق":
- حبة كبيرة من البندورة مقطعة إلى نصفين.
- بصلة كبيرة مقطعة إلى نصفين.
- حبة مقطعة من الجزر.
- عود صغير من القرفة "دارسين".
- ورقتا غار.
- حبتان من الهيل "حبهان".
- نصف ملعقة صغيرة من حب الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- اغسلوا البطة جيداً وانقعوها مدة ساعة في ماء مضافة لها ملعقة كبيرة من الدقيق، وملعقة كبيرة من الملح، وملعقتان كبيرتان من الخل مع عصير ليمون ثم اغسلوها بالماء جيداً واتركوها لتجف.
- ادهنوا البطة بخلطة التتبيل من كل الجوانب ومن الداخل وبين الجلد واللحم، واتركوها جانباً.
- جهزوا حشوة البط، ضعوا الزيت في إناء على النار وعندما يسخن ضعوا مكعبات كبد البط المقطع، وقلبوا إلى أن تأخذ لون التحمير، ثم ضعوا البصلة المفرومة وقلبوا جيداً.
- ضعوا الأرز المغسول والمصفى وقلبوا الخليط وضعوا الماء ليصبح أعلى من مستوى الأرز قليلاً وأضيفوا ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح، واتركوه لينضج (فقط نصف نضوج).
- ضعوا ماءً ليغلي في وعاء آخر على النار، وضعوا به محتويات الشوربة (القرفة والهيل والبندورة المقطعة والبصل المقطع وورق الغار والجزر).
- عندما ينضج الأرز قليلاً، ارفعوه من على النار واتركوه ليبرد.
- احشوا البط بالأرز من الداخل (لا تضغطوا الأرز أكثر من اللازم ليتمكن من النضج)، ثم أغلقوا البط بالقوانص ثم بعيدان الأسنان.
- عندما يغلي الماء ضعوا البطة فيه بحيث يكون الصدر موجهاً لأسفل لينضج جيداً.
- تابعوا البط حتى ينضج، واختبروه من الجناح للتأكد من تمام نضجه، ثم أضيفوا ملعقة كبيرة من الملح إلى الشوربة واتركوها تغلي لمدة 5 دقائق.
- ارفعوا البط من الشوربة، واتركوه ليبرد قليلًا.
- جهزوا خلطة تحمير البط كالتالي:
- ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.
- عصير ليمونة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ادهنوا البط بخلطة التحمير من كل الجهات.
- ضعوا البط في قالب بالفرن، وأشعلوا الشواية وراقبوا حتى تصل للون المطلوب وقلبوا البطة على الوجه الآخر وكرروا العملية.
- قدموا البط المحشو مع الأرز والسلطة.
إرسال تعليق Blogger Facebook